Пеларгония- это не герань !



Join the forum, it's quick and easy

Пеларгония- это не герань !

Пеларгония- это не герань !

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Пеларгония- это не герань !

Всем кто любит сортовую пеларгонию.


Участников: 2

    ИНЖИР - СМАКОВНИЦА - ФИГОВОЕ ДЕРЕВО

    Ninel
    Ninel

    Сообщения : 40
    Дата регистрации : 2013-02-04
    Возраст : 53
    Откуда : Севастополь

    ИНЖИР - СМАКОВНИЦА - ФИГОВОЕ ДЕРЕВО Empty ИНЖИР - СМАКОВНИЦА - ФИГОВОЕ ДЕРЕВО

    Сообщение автор Ninel Пн 04 Фев 2013, 11:12

    Формирование и обрезка инжира
    При кустовой форме, что принято для сортов, дающих плоды для консервирования или использования в свежем виде, в течение 1—2 лет оставляют 3—4 главных ветви с небольшим штамбом длиной 30—40 см. При штамбовой форме, что принято для сортов инжира, дающих плоды для сушки, формируют крону из 3—4 основных маточных ветвей со штамбом высотой 60 см.

    Побеги, появляющиеся в течение сезона, помимо основных, систематически вырезают как на штамбе, так и те, которые находятся выше на проводнике. В первые 2—3 года жизни растений в конце зимы концы всех маточных побегов и проводников слегка укорачивают, что дает возможность растению заложить больше боковых ветвей.

    Пинцировка растущих порослевых побегов инжира всех сортов способствует пробуждению спящих почек и образованию побегов последующих порядков ветвления. Пинцировки лучше проводить в конце мая — первой половине июня при длине побега 50—70 см.

    Пинцировка на высоте 100 см в поздний срок малоэффективна, так как при этом пробуждаются 2—3 почки, дающие слабые и не вызревшие к зиме побеги.

    В дальнейшем проводят слабую обрезку инжира. Она состоит в том, что 3—4 раза в год удаляют корневую поросль и жировые побеги и ежегодно осенью до морозов или весной до начала вегетации вырезают сушь, поврежденные морозом, поломанные, загущенные и устаревшие ветви.

    В более суровом климате предгорных и степных районов создают стелющиеся формы инжира — паукообразные, одно – и двуплечие кордоны и т. д. При этом однолетний саженец высаживают наклонно (под углом 40—50°) на юг, пригибают и укрепляют к земле сильные побеги, слабые и лишние срезают на кольцо. Можно создавать паукообразные формы инжира посадкой однолетних саженцев, обрезая их на 25—30 см и пригибая к земле выходящие боковые побеги.

    Деревья обеих форм, если нет необходимости укрывать их на зиму, подвергают обычной обрезке — прореживанию куста, удалению, жировых побегов и периодическому снижению кроны на нижележащие боковые побеги. В случае же укрытия на зиму общую высоту куста следует снизить сильной обрезкой осенью (до 15— 20 см) всех поднявшихся вверх веток.

    Инжир можно вести и в одно – и двуплечем кордоне, т. е. иметь штамбик длиной 20—25 см и одну или две ветви-рукава, которые обрезкой и прикреплением их удерживают ближе к земле, что позволяет при необходимости укрыть их на зиму.

    Срезы на стволах и более толстых ветках надо тщательно замазывать садовым варом для защиты от высыхания и нападения вредителей.
    Ninel
    Ninel

    Сообщения : 40
    Дата регистрации : 2013-02-04
    Возраст : 53
    Откуда : Севастополь

    ИНЖИР - СМАКОВНИЦА - ФИГОВОЕ ДЕРЕВО Empty Re: ИНЖИР - СМАКОВНИЦА - ФИГОВОЕ ДЕРЕВО

    Сообщение автор Ninel Пн 04 Фев 2013, 13:17

    ИНЖИР В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

    Для формирования красивой кроны сначала прищипывают верхнюю почку после появления седьмого листа, а с отросших боковых оставляют 3-4. Ветки, растущие вглубь кроны, вырезают.
    Посадка. Высаживать инжир нужно так, чтобы с северной стороны он был защищен капитальным строением от холодного северного ветра: дом, гараж, сплошной забор и т.п. строения. Обязательное условие для плодоношения — постоянное солнце с утра до вечера, в противном случае побеги будут сильно удлиняться, что скажется на снижении урожайности.
    При посадке двух и более саженцев рационально размещать растения по схеме 5x4 м, что обеспечивает хорошее освещение. Ряды растений размещают с севера на юг. Одиночно посаженный взрослый куст инжира имеет диаметр кроны около 3 м.
    На выбранном под посадку участке почву перекапывают на два штыка лопаты, вносят перегной и минеральные удобрения. Глубокая перекопка благоприятствует накоплению влаги, способствует лучшему росту растений в первые три года.
    Копают ямы размером 40x50 см. Саженцы перед посадкой после удаления поврежденных корней обмакивают в глиняно-навозную болтушку. Не допускают подсушивания корней. Корни в посадочной ямке расправляют равномерно по конусу земли, насыпанной на дно. Затем засыпают рыхлой влажной почвой без комков, осторожно уплотняют ее, поливают (4 ведра воды на куст), снова засыпают вровень с поверхностью сухой почвой.
    Формирование и обрезка кроны. В условиях Одесщины инжир формируют в кустовой форме, которая выгодна тем, что позволяет при укрывной культуре выращивания инжира предохранять его от вымерзания.
    Плодоносит инжир на побегах текущего года длиной 20—50 см. Обрезка весной позволяет получать большее количество таких веток. Своевременная омолаживающая обрезка на трех-четырехлетнюю древесину проводится в целях сохранения компактности куста. При обрезке необходимо оставлять пенек длиной не менее 2-3 см! Когда пенек полностью высохнет, производят окончательное его вырезание практически до живой древесины.
    Агротехника выращивания. Для удобрения лучше использовать органические и минеральные удобрения. Перегной используют в норме 30-40 кг на куст. Одновременно дают фосфорные и калийные удобрения — 300—500 г суперфосфата и 150—300 г калийной соли для полновозрастных растений.
    Азотные удобрения вызывают заметное увеличение прироста и тем самым усиливают плодоношение. Азот дают весной (60% нормы) одновременно с фосфорно-калийными удобрениями, остальное в июне, перед массовой закладкой соплодий основного урожая. Общая норма азота — 300 г аммиачной селитры на куст. Полив молодых, только посаженных растений, проводится ежедекадно по 10-20 л на растение. В последующие годы, с развитием корневой системы количество поливов уменьшают до 6—10, но нормы увеличивают, обеспечивая промачивание всей корневой системы. Даже небольшая подсушка инжира при созревании урожая приводит к уменьшению массы соплодия.
    Последний, влагозарядный, полив проводится после уборки урожая, что повышает устойчивость инжира к низким температурам.
    В период вегетации почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Поливают на приусадебных и дачных участках по кольцевым бороздам, которые после каждого полива закрывают почвой. Осенью почву перекапывают посередине междурядий на 25 см, а ближе к растениям — на 10—12 см.
    В первые годы инжир желательно укрывать на зиму фанерным ящиком или обматывать крафт-бумагой. В крайнем случае, перед наступлением устойчивых морозов основание кустов накрывают сухим растительным материалом и окучивают сухой землей, как розы. Главное, с наступлением первого тепла снять укрытия и разокучить растения во избежание выпревания. При раскрытии кустов землю снимают осторожно, чтобы не повредить растения.
    Не стоит отчаиваться, если весной весь куст или некоторые побеги будут повреждены морозом. Корневая система инжира выдерживает до 35-40 градусов мороза, поэтому вскоре куст полностью восстановится за счет молодых побегов и даже даст урожай. Вызревшие побеги выдерживают до 17-18 градусов мороза, а невызревшие до 10-11 градусов.
    Если прошлогодние, длинные побеги сгибать параллельно земле, как рукава винограда, и подвязывать к шпалере, то образуется много вертикальных побегов, что значительно повышает урожайность. На следующий год горизонтальный побег можно удалить, заменив его другим мощным однолетним побегом.
    Если по каким-то причинам вы не смогли высадить осенью инжир в открытый грунт, то вы можете посадить саженец в горшок или ведро емкостью 8-10 л и поместить его в холодное помещение. В январе можете поместить саженец в комнату и спустя несколько недель начнется его вегетация. Высадить его в открытый грунт можно в середине мая, предварительно закалив листья в течение недели. Для этого саженец ставят в тень листьев деревьев, постепенно переставляя его на солнечное место.


    Последний раз редактировалось: Ninel (Пт 08 Фев 2013, 23:26), всего редактировалось 1 раз(а)
    Admin
    Admin
    Admin

    Сообщения : 211
    Дата регистрации : 2013-01-08
    Возраст : 49
    Откуда : Севастополь

    ИНЖИР - СМАКОВНИЦА - ФИГОВОЕ ДЕРЕВО Empty Re: ИНЖИР - СМАКОВНИЦА - ФИГОВОЕ ДЕРЕВО

    Сообщение автор Admin Вт 05 Фев 2013, 07:42

    Наверно в этом году инжир не померзнет.Те года все вымерзало,пока нарастут ветки урожай не успевает вызреть.Когда я купила свою дачу мой инжир плодоносил за сезон три раза.В том году урожай ( если это можно назвать этим словом)так и не успел поспеть не смотря на очень теплую и длинную осень.Наверно надо его подкормить.

    Спонсируемый контент

    ИНЖИР - СМАКОВНИЦА - ФИГОВОЕ ДЕРЕВО Empty Re: ИНЖИР - СМАКОВНИЦА - ФИГОВОЕ ДЕРЕВО

    Сообщение автор Спонсируемый контент


      Текущее время Чт 16 Сен 2021, 11:02